Auteurs Experts

aras loet Picture
aras loet
Comuniqués publiés : 70
Erwan K Picture
Erwan K
Comuniqués publiés : 58
ghizlane el fellah Picture
ghizlane el fellah
Comuniqués publiés : 54
Sylvain Lebreton Picture
Sylvain Lebreton
Comuniqués publiés : 52

Articles les mieux notés

Un voyage en Namibie est souvent synonyme d’étonnement.

La centrale de réservations Maroc Origines offre une sélection d'établissements hôteliers de qualité sur l'ensemble du royaume et vous propose de participer à un tourisme équitable et responsable.

Emploi.fr, un site spécialisé dans le domaine du travail, doté d'un moteur de recherche géolocalisé, ce site pourrait permettre à des milliers de personnes de profiter tous les jours de ses services gratuits.

Vous aimez les sac à mains, vous aimez avoir le choix, vous aimez la qualité et vous aimez que les prix bas soient garantis ? Bag-story.fr est la boutique en ligne

 Picture

livre sur les sciences du vin, la dégustation et vous

Par: frederic morisset
Pour : duterroiraupalais
Date d'ajout : January 16, 2013 Lu : 740 fois
Noter l'auteur : Actuellement : 2.19 /5
Noter le CP : Actuellement : 2.32 /5



Résumé :

Encyclopédique, pédagogique et polémique, Du Terroir au palais offre un regard neuf, vulgarisé sur le monde du vin et de la dégustation. www.duterroiraupalais.com



Encyclopédique

Le lecteur voyage des oligo-élements du sol jusqu'à ses neurones de dégustateur, en passant par les régions viticoles et leur vinification. L'un des atouts de ce livre est que l’on peut trouver des informations complètes et précises au gré de ses envies; situé dans un-entre-deux, cet ouvrage se veut dépouillé de toute connaissance trop technique ou trop simpliste.

Le lecteur est initié à la géologie, la viticulture, l'oenologie, la géographie viticole, la socio-physiologie du goût et l'évaluation sensorielle.

Pédagogique

Du Terroir au palais, devenez expert en vin, propose une connaissance vulgarisée, sans être caricaturale,  accessible à tous. Il s'adresse aussi bien aux amateurs, étudiants, professionnels du vin qu’à ceux de l'hôtellerie-restauration.

Et les dégustateurs débutants et les confirmés trouveront  des outils concrets d’apprentissage. Que vous soyez caviste, restaurateur, sommelier, responsable de caveau, commercial ou producteur, cet ouvrage vous permettra de perfectionner vos ventes en vin par de meilleurs conseils.

Enfin, un annuaire de 1900 opérateurs vous permettra de trouver votre club ou école de dégustation le plus propre, de préparer vos vacances à partir de sites oenotouristiques ou en prenant des cours de cuisine.

Polémique

Attention, ce livre n’est pas politiquement correct !  L’auteur est un professionnel du vin atypique. Ancien enseignant de l’Université du vin de Suze la Rousse, ayant  rencontré plus de 400 vignerons et vigneronnes,  Frédéric Morisset aborde les débats en les confrontant aux données scientifiques. 250 études sont clairement  synthétisées. Certaines idées reçues dans le monde du vin tombent parfois… Parmi ces interrogations, on peut citer : Terroir : mythe ou réalité ? Qu'est-ce qu'un expert en vin ? Dégustateur : objectif ou buveur d'étiquettes ?

Du Terroir au palais, devenez expert en vin, un ouvrage précis, concis, documenté, pédagogique, ludique, iconoclaste, polémique, encyclopédique.
Format  A4,  580 nombre de pages Prix TTC départ : 60 euros   






Poster un commentaire

Nom : 
Email : 
URL : 
Commentaire : 
Code :